Cotidiano

5 deliciosos doces conventuais portugueses

Todos sabem que Portugal tem um laço muito forte com a religião, especialmente com a Católica. Mas o que nem todo mundo sabe é que esse fato está extremamente ligado aos doces portugueses, que é um dos tipos mais amados de doces do mundo. Mas como é que religiosos e doces podem estar tão ligados um ao outro?

Por volta dos séculos XVIII e XIX, o país foi o maior produtor de ovos em toda a Europa, e costumava exportar as claras para outros lugares (diz-se que as claras de ovo eram usadas no processo de fazer vinho branco e também para limpar as roupas dos ricos!).

No início, as gemas eram jogadas fora ou usadas para alimentar os animais, mas tudo mudou quando enormes quantidades de açúcar começaram a chegar em Portugal, vindos das então colônias portuguesas. As gemas de ovo e o açúcar foram misturados e o doce português encontrou sua base!

Naquela época, Portugal estava repleto de conventos, mosteiros e outras instituições religiosas. As freiras cozinhavam diferentes receitas como forma de passar o tempo e acabavam melhorando muitas delas, e é por isso que o doce português é conhecido como “Doçaria Conventual”.

Eles tinham um monte de gemas de ovos e açúcar na mão então diferentes versões com essa mistura foram criadas!  Quando, no século XVIII, as ordens religiosas foram extintas, as freiras e frades costumavam vender os doces para arrecadar dinheiro para seu sustento.  Eles espalharam as receitas para as pessoas que costumavam ajudá-las, e o doce português se tornou o que é hoje!

Cornucópias, Barrigas de Freira, Castanhas Doces, Pudim do Abade, Sopa Dourada, Toucinho do Céu, Papos de Anjo, Trouxas de Ovos, Pastéis de Lorvão, Pastéis de Tentugal, Lampreia de Ovos, Pão de Rala… Há tantos doces conventuais que é difícil dizer qual é o melhor.

 

  1. Jesuítas

Traduzida como jesuits, este doce tem uma forma triangular e é feita de massa folhada, recheada com creme de ovo de canela (doce de ovos) e uma cobertura crocante por cima. Algumas variedades são cobertas com amêndoas, então você deve experimentar ambos e ver qual você mais gosta.

 

  1. Toucinho do céu

O Google tradutor traduz isso como “Bacon do céu”! Toucinho do céu é uma espécie de bolo feito com açúcar e amêndoas, misturado com creme de ovo e às vezes doce de gila (uma espécie de geleia feita de abóbora). O nome veio do fato de que originalmente esta receita usava gordura de porco como ingrediente!

 

  1. Papo de anjo

Feito com gemas de ovo e açúcar, este é um dos doces mais famosos e também um dos mais difíceis de fazer!

 

  1. Barriga de Freira

Esse doce, chamado de “barriga de freira”, é um dos mais tradicionais e está sempre presente quando chega o Natal. A massa é muito fina e peculiar, recheada com creme de ovo e amêndoas moídas. Cai muito bem junto com um pouco de vinho do Porto!

 

  1. Castanha de ovos

O nome deste doce combina dois dos ingredientes mais tradicionais de Portugal: ovos e nozes! Estas pequenas bombas de açúcar são feitas com gemas de ovo, açúcar, um pouco de água e farinha, e elas se parecem com as nozes muito típicas que comemos durante o inverno!

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